首页 >  赛事新闻 >  详情

“天融信杯”第四届(2019年)全国高校密码数学挑战赛圆满落幕

发布时间:2019-08-08

 8月6日-7日,“天融信杯”第四届(2019年)全国高校密码数学挑战赛总决赛在烟台大学拉开帷幕。本届赛事由教育部高等教育司、中央网信办网络安全协调局、工业和信息化部人教司指导,教育部数学类专业教学指导委员会、天融信科技集团联合主办,烟台大学承办。赛事以“展示数学魅力,发掘网安人才”为主题,自2019年1月启动以来,共吸引了来自全国6大赛区超过70所高校的253支战队、700余人报名参赛,参与人数再创新高。

20190807184632jkkljljkljl.jpg
20190807184632jkkljljkljl.jpg
专家、领导及参赛队伍合影

为了加强学术界、产业界的交流合作,比赛结束后,同期召开了“展示数学魅力,发掘网安人才”技术论坛。中南大学胡志教授、广州大学贾惠文博士和北方工业大学吴宏峰教授,分别对命题思路、关键知识点及方法进行了全面详细的解析。天融信科技集团教学研究中心专家作《WEB安全与密码破解》主题演讲,介绍了密码在不同应用层面的算法和加密模式的重要性。

8月8日,“天融信杯”第四届(2019年)全国高校密码数学挑战赛总决赛颁奖典礼在“教育部高等学校数学类专业教学指导委员会2019年暑期工作会议暨全国高校数学学科院系主任联席会”上隆重举行。中国科学院郑志明院士、烟台大学宋中民副校长及来自全国高校的200多位领导、嘉宾出席了本次会议。近二百位参赛选手及指导教师也列席了会议。
20190808180105skfdjslfj.jpg
会议现场 

全国高校密码数学挑战赛发起者郑志明院士在会议中致辞,感谢天融信科技集团对本项赛事的鼎力支持并对赛事的圆满举办表示祝贺。
20190808182059.jpg
20190808182059.jpg
中国科学院郑志明院士发表致辞
 
天融信科技集团副总裁陈兴跃博士发表致辞,指出数学是包括信息科学在内的所有自然科学的基础,以密码数学为代表的数学理论和方法的发展水平决定了国家网络安全和信息化的水平。本届赛事自年初启动以来,参赛高校、队伍和学生人数都远超过往届,这得益于赛事指导委员会、命题委员会和组织委员会各位专家的辛勤付出和各参赛战队的积极参与。
20190808182129sfkjlkjll.jpg
陈兴跃博士发表致辞

复旦大学吴泉水教授主持了颁奖典礼。来自安庆师范大学、武警工程大学、信息工程大学、华东师范大学的4支战队最终夺得一等奖,来自中山大学、重庆邮电大学、信息工程大学、云南大学、福州大学、北京航空航天大学、广州大学的8支战队夺得二等奖。郑志明院士等领导嘉宾为夺得一等奖、二等奖、三等奖、优秀命题奖、优秀指导教师奖、明星导师奖、优秀组织奖、最佳现场表现奖和人气战队奖的团队和个人颁奖。
20190808180047jakljkjlj.jpg
郑志明院士等领导嘉宾为获奖团队和个人颁奖

教育部高等学校数学类专业教学指导委员会副秘书长刘铁钢教授对本届赛事进行了总结,高度评价了赛事工作。随后,举行了第五届(2020年)全国高校密码数学挑战赛启动仪式,在刘铁钢教授的主持下,挑战赛赛旗由本届承办单位烟台大学转交给新赛季承办单位吉林大学,标志着2020赛季正式拉开帷幕,命题组组长林东岱研究员宣布新赛季命题公开征集活动正式启动。
20190808180057reter.jpg
第五届(2020年)全国高校密码数学挑战赛启动仪式

天融信科技集团创立24年来一直专注于网络安全,目前已发展为中国网络安全产业的领军企业。人才是产业发展的根本,“融天下英才,筑可信网络”是天融信的核心人才观。天融信科技集团已连续三届独家赞助本赛事,并将一如既往持续大力支持本赛事,助力我国高校密码数学教学研究和新工科建设,通过赛事和其他多种形式的产学研合作,不断为网络安全产业输送优秀人才。


附件:“天融信杯”第四届(2019年)全国高校密码数学挑战赛总决赛获奖名单
2019_1.JPG
2019_2.JPG